当前位置:首页->新闻中心->县内要闻

涉县召开农业产业化龙头企业座谈会

发布时间: 2020-09-16

(涉县融媒体中心) 9月15日下午,我县召开农业产业化龙头企业座谈会。政府代县长董路明强调,要坚定信心,同心同向,鼓足干劲,真抓实干,推动全县农业产业化向更高层次、更高水平发展,真正带动群众增收致富,为全县经济社会高质量发展作出新的更大贡献。政府副县长王楠主持会议。

会上,15家农业企业负责人畅所欲言,谈自身发展存在的困难,就全县农业产业化发展提出意见建议;农业农村局、发改局、市场监管局、农行涉县支行等单位现场解答企业困惑,讲解有关政策,并就如何更好地为企业服务进行了发言。

 董路明指出,发展农业产业化是带动群众致富增收的有效途径,要鼓励和激发农户的积极性,大力调整农业种植结构。围绕核桃、花椒、黑枣、中药材、红薯等直接带动群众增收致富的“铁杆庄稼”和特色农业资源,不断扩大种植规模,在政策上给予鼓励和引导,加强后期管护培训指导,提高特色农产品的质量和效益,真正让群众见效益、得实惠。

董路明强调,农业产业化龙头企业要自我加压、苦练内功,不断发展壮大企业主体。要做好产品文章,加大科研投入,强化品牌意识,不断提高产品附加值和市场竞争力。要加强宣传推介,寻找更适合自身的宣传方式,把产品推出去,把品牌打出去,逐步走出涉县,走向全省全国。要强化企业管理,建立健全生产经营、销售推广、管理监督等制度,不断提高企业经营管理水平。要借势借力发展,抓住京津冀协同发展和国内先进地区产业转移的有利时机,充分利用国家的利好政策,主动寻找战略合作伙伴,善于“抱团取暖”,助力企业发展壮大。

董路明要求,政府部门要全力搞好帮扶服务,为企业发展创造良好的环境。针对企业反映的“用地难”“融资难”“电价贵”等问题,要逐项分类梳理,认真研究解决。要经常深入企业开展帮扶,及时了解企业存在的困难和问题,及时帮助协调解决。要多组织开展银企对接活动,创新对接形式,提高对接成效,满足企业融资需求。要加强对企业家培训,在全社会大力营造关心企业家、支持企业家、尊重企业家的浓厚氛围。