当前位置:首页->新闻中心->县内要闻

张维亮到涉县调研检查疫情防控工作

发布时间: 2021-01-10

(邯郸发布)1月9日下午,市委书记、市长张维亮到涉县调研检查疫情防控工作。他强调,现在疫情防控形势依然严峻,全市上下要认真贯彻落实中央和省、市部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,思想上要时刻绷紧弦,措施上要实而又实,全力以赴打赢疫情防控阻击战。市委常委、秘书长卢健一同检查。

农村和社区是疫情防控的重点。在涉县更乐镇后何村、南漫驼村和涉城镇君子居小区,张维亮详细检查了解疫情风险排查、人员测温登记、道路卡口管控、消毒消杀、值班值守等情况,代表市委、市政府,向基层干部群众表示问候和敬意。张维亮强调,要深刻认识疫情防控的艰巨性、复杂性和紧迫性,坚决克服侥幸心理和松劲心态,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,切实把疫情防控各项工作抓实抓细抓到位。农村、社区要持续抓好风险排查管控,充分发挥基层组织作用,织密织牢疫情防控网,实现群防群控、联防联控。要加大宣传引导力度,增强群众自我防护意识,倡导移风易俗,严控各类聚集性活动,确保万无一失。这段时间天气严寒、持续低温,基层一线干部群众要注意防寒保暖,合理安排值班轮岗,始终保持旺盛战斗力。

医疗机构预检分诊和发热门诊管理情况,张维亮高度关注、非常重视。在涉县医院,他认真检查有关措施落实情况,对存在的问题和不足,现场提出整改要求。他强调,医疗机构是疫情防控的第一道关口,必须紧而又紧、严而又严。要坚决落实预检分诊制度和发热门诊首诊负责制,全面落实入院患者和陪护人员核酸检测要求,发现问题及时有效应对,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,严防院感问题发生。市卫健委要深入各县(市、区)加强督导检查,找问题、抓整改、促落实。要保障好口罩、隔离衣、防护服、呼吸机等防疫物资和防疫药品供应,抓好隔离场所建设和救治医院、救治队伍准备,提高核酸检测的质量和效率,积极做好全员核酸准备。要关心关爱医护人员,扎实做好后勤保障,及时解决后顾之忧,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。