当前位置:首页->新闻中心->县内要闻

涉县纪委十三届五次全会召开

发布时间: 2021-02-23

(涉县融媒体中心)2月22日上午,中共涉县第十三届纪律检查委员会第五次全委(扩大)会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央、省、市纪委全会部署要求,总结过去工作,部署今年重点任务,持续深化全面从严治党,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,为“十四五”开好局、起好步提供坚强纪律保障。

县委书记邢晟出席会议,并作重要讲话。他指出,县纪委十三届四次全会以来,县委认真履行管党治党政治责任,真管真严,敢管敢严,长管长严,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党取得新进展新成效。同时也要清醒认识到:有令不行、有禁不止的问题时有发生;违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝;落实全面从严治党主体责任还有薄弱环节等问题依然存在,必须高度警觉,采取有力措施,认真加以整改。

邢晟强调,坚定不移学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性,进一步提高政治站位,坚定理想信念,严明纪律规矩,以全面从严治党新成效保障全年任务目标落到实处,为建设富强文明美丽的现代化涉县提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

邢晟强调,坚定不移推进标本兼治,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。一要强化政治监督,确保全县上下政令畅通、令行禁止。全县纪检监察系统要切实履行监督的首要职责,重点加强对中心工作落实和制度执行情况的监督检查,坚决查处有令不行、有禁不止、阳奉阴违等行为,不断营造风清气正的政治生态。二要持续深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,对贯彻党中央和省市县委决策部署中出现的“包装式落实”“洒水式落实”等问题,盯住不放、精准施治,发现一起查处一起。聚焦“四风”新表现新动向,特别是对吃喝打牌歪风问题,必须专项治理,坚决彻底整治。三要坚持以人民为中心的发展思想,持续整治群众身边腐败和作风问题。严肃查处各类违纪行为,为农业农村发展保驾护航。推动扫黑除恶常态化,切实铲除黑恶势力滋生的土壤。坚决整治政法战线违纪违法问题,严惩滥用职权、徇私枉法等行为。加强对各项惠民富民政策措施落实情况监督检查,持续纠治教育医疗等领域腐败和作风问题。今年尤其要把营商环境作为整治重点,切实形成高压震慑。四要健全完善监督机制,加强对“一把手”和领导干部的监督。五要坚持以政治建设为统领,加大巡察工作力度,扎实做好巡察“后半篇”文章。六要始终保持惩腐肃贪高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力夺取全面从严治党更大成果,以优良作风和严明纪律赢得群众的信赖和拥护。

邢晟强调,全面从严治党永远在路上,全县各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党工作的重要论述,全面落实主体责任、监督责任和完善考核问责机制,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。全县纪检监察干部要旗帜鲜明讲政治,勤学实干强本领,自觉接受最严格的约束和监督,进一步健全完善内控机制,努力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。 

县委副书记、政府县长董路明主持会议并强调,各级党组织要进一步提高政治站位、凝聚思想共识,切实担负起全面从严治党的主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以全面从严治党的新成效不断开创各项工作的新局面。要旗帜鲜明讲政治,坚持把政治纪律和政治规矩挺在第一位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实中央、省市和县委的各项决策部署,确保全县上下政令畅通、令行禁止。要持续保持惩治腐败的高压态势,锲而不舍纠治“四风”,深入整治群众身边腐败和不正之风,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以优良作风和严明纪律为建设富强文明美丽的现代化涉县作出新的更大贡献。

县委常委、纪委书记、监委主任王国军代表县纪委常委会作了题为《推动新时代纪检监察工作高质量发展,为奋力开创富强文明美丽的现代化涉县新篇章提供坚强保障》的工作报告。

会议表决通过了《中国共产党涉县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议》,对各乡镇党委书记和街道办党工委书记落实全面从严治党主体责任书面述责述廉情况进行了评议投票。

会议以视频会议形式召开,县四套班子党员领导同志、县纪委委员、监委委员和县直各单位、乡镇负责人等参加会议。