当前位置:首页->新闻中心->县内要闻

涉县召开自建房安全专项整治安排部署暨 “三拆四治五提升”工作推进会

发布时间: 2022-05-13

(涉县融媒体中心)5月12日上午,涉县第一时间贯彻落实市会议精神,召开自建房安全专项整治安排部署暨“三拆四治五提升”工作推进会。县领导王元峰、刘晓君、郜立华出席会议。

政府县长王元峰要求,各级各部门一定要提高政治站位,坚决践行“人民至上、生命至上”的理念,把开展自建房安全专项整治与“三拆四治五提升”工作结合起来、一体推进,从源头治起、从细处抓起、从短板补起,不放过任何细节、不轻视任何隐患,全面彻底排查整治自建房隐患,持续深入推进“三拆四治五提升”工作,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

王元峰强调,要聚焦工作上的重点关键,坚决在抓实抓细抓深上下功夫。自建房安全专项整治抓排查,要突出“全”和“实”,全面摸底、彻底排查,按照风险等级,逐一分类建立台账,真正做到全覆盖,不落一户、不漏一房;抓整治,要突出“快”和“准”,对照排查台账清单,明确整改清单、责任清单,依法依规、分级分类处置,做到危房一律依法清空,管控一律依法到位,查处一律依法从严;抓管控,要突出“严”和“效”,立足当前、着眼长远,坚持标本兼治,建立常态长效管控机制,在整改存量的同时要严控增量。“三拆四治五提升”工作要持续用力,贯穿全年,重点在深入、精细、精品上做文章,结合自建房排查整治再梳理、再摸排,对一切违规违建和列入危房的建筑全部拆除,精细治理拆除后的空间空地;老旧小区、老旧建筑、老旧管网要加快整治,确保汛期前到位,全面消除安全隐患;要加强道路两侧绿化美化和村庄环境整治,通过几年时间让涉县所有道路都成为旅游漫游道,让涉县所有的村庄都成为美丽乡村。

王元峰指出,自建房安全专项整治和“三拆四治五提升”工作,点多面广,涉及各个领域,各级各部门要协调配合、齐抓共管,进一步压实各级责任,加强督导检查,定期调度推进,强化宣传引导,确保两项工作取得扎扎实实的成效。

政府副县长刘晓君就自建房安全专项整治和“三拆四治五提升”工作进行具体安排部署。

政府副县长郜立华主持会议。