• 县域面积1509平方公里

  • 人口43万

  • 辖17个乡镇

  • 308个行政村

  • 464个自然村

  涉县,汉始置县,距今已有2000多年历史,因涉水而名,得太行之灵秀,聚漳河之浩荡,铸成璀璨明珠嵌于太行之东、京畿之腹。

  涉县,生态优美,环境优越,文明开放,活力四射,是首批国家全域旅游示范区、全国最具投资潜力中小城市百强县、全国双拥模范县“六连冠”,是一片宜居宜业宜游的投资沃土。

  涉县,正张开双臂,邀您一起携手合作,共创未来。

  涉县区位优势明显

  涉县位于河北省西南部、晋冀豫三省交界处,素有“秦晋之要冲、燕赵之名邑”的美称。县境总面积1509平方公里,辖17个乡镇、1个街道办、308个行政村,总人口43万。邯长铁路、阳涉铁路穿境而过,规划中的聊邯长高铁将进一步连接晋东南、冀南和胶东半岛,服务于京津冀协同发展的太行山高速公路直通首都,青兰高速横贯东西,309国道、234国道纵横交错,距邯郸机场、长治机场、邯郸高铁站均40分钟车程,距石家庄、郑州、太原、济南等中心城市都不足150分钟车程。涉县已成为联动京津冀和中原地区的重要枢纽。

  涉县历史文化厚重

  境内已发现仰韶文化、龙山文化、商周文化、汉文化遗址30多处,其中最负盛名的是女娲文化和红色文化。涉县女娲文化源远流长。是神话传说中华夏人文始祖女娲抟土造人、炼石补天的地方,娲皇宫是全国肇建时间最早、建筑规模最大、影响地域最广的奉祀女娲的古建筑群,至今已有1460多年的历史,被誉为华夏祖庙,是中国五大祭祖圣地之一。娲皇古迹之精髓——北齐摩崖刻经规模宏大,精美绝伦,号称天下第一壁经群。女娲祭典被列为首批“国家级非物质文化遗产”。娲皇宫景区为冀南首家国家5A级旅游景区。涉县红色文化波澜壮阔。抗日战争时期,刘伯承、邓小平率领129师在此战斗生活达六年之久,有11多个党政军机关曾驻扎于此,谱写了“九千将士进涉县、三十万大军出太行”的壮丽篇章,为抗日战争的胜利和新中国的建立做出了不可磨灭的贡献,从这片红色热土走出了中国改革开放的总设计师邓小平,刘伯承、徐向前两位元帅,366位将军,被誉为“中国第二代领导核心的摇篮”。129师司令部旧址是全国优秀爱国主义教育示范基地,涉县将军岭是全国除北京八宝山之外安放将帅灵骨最多的地方。涉县民俗文化丰富多彩。女娲祭典、赛戏、高抬、上刀山、平调落子等民俗文化,种类丰富,特色鲜明。石头古堡—大洼村,农业旱作梯田—王金庄,天下第一槐—固新古槐,山寨水乡—刘家村,见证了历史的变迁,积淀了浓厚的乡情。赤岸烽火、山水连泉、东山揽胜、多彩庄上、千里旅游通道等独具特色的乡村游异常火爆。涉县还是美食的天堂,冷水鱼、冰葡萄被人津津乐道,小米焖饭、菜锅小卷、干菜抿节、铁锅卤面、米面煎饼等农家饭,更是让人垂涎欲滴、回味无穷。

  涉县生态环境优美

  这里群山连绵,植被繁茂。森林覆盖率高达56%,是太行山最绿的地方,先后被评为全国绿化模范县、国家园林县城、全国生态示范县。这里清凌秀气,山水相映。清漳河、浊漳河蜿蜒流淌,水库塘坝星罗棋布,青头卧云、韩山戴雨、五指山卧佛、庄子岭红叶、漳河落涧等自然景观令人叹为观止,龙山、龙湖、玉带河、赤水湾将这座山城点缀地更加靓丽多姿。这里空气清新,宜居宜游。蓝天白云常在,青山绿水常驻,春可踏青,夏可纳凉,秋可赏叶,冬可滑雪,移步即景、四季皆宜,是“绿的世界、花的海洋、云的故乡、水的源泉、旅游的胜地、生活的天堂”,是休闲康养、度假旅游的胜地。这里城乡一体,交融发展。县城建设水平全省排名第二,山围城、水绕城、绿染城、文辅城,是一个宜居宜业宜游的现代化城市,“四好农村路”建设畅通了城乡协调发展最后一公里,成为群众的旅游路、致富路、幸福路、小康路,涉县先后被评为中国最佳人文宜居城市、全国新型城镇化质量百强县、全国“四好农村路”示范县等称号。

  涉县产业发展强劲

  这里产业基础雄厚,新天钢集团、国家能源集团、北京金隅水泥等多家国内五百强企业均在此扎根立足,规模以上工业企业70多家,形成了以钢铁、电力、建材等为主导的工业体系,正在建设的河钢集团邯钢迁建项目必将成为全县经济发展的又一新引擎。近年来,涉县立足产业基础,找准比较优势,全力打造布局合理、特色鲜明、迭代升级的现代产业集群发展新格局。精品钢材,以邯钢迁建、天铁转型为契机,重点打造合金钢、优特钢、不锈钢、中厚板、涂层板、高强板等钢铁延伸产业集群。新材料及高新智能装备产业,以科工智能装备、一三高研、健研科技、希诺环保等龙头企业为带动,重点打造高端金属新材料、高端非金属材料、高端基础部件制造、智能成套装备等产业集群。中医药及食品产业,境内野生中药材达2500多种,仅柴胡、连翘等道地药材就有200多种,涉县的核桃、花椒均居河北首位、全国前列,是中国核桃之乡、中国花椒之乡。依托丰富的中药材资源,重点打造原料药制造、中药饮片加工、现代中药制剂、中药保健品生产等产业集群。依托特色农业优势,以打造全国知名特色农产品加工产业基地为目标,重点打造绿色食品精深加工,高附加值食品、健康休闲食品等产业集群。文化旅游及大健康产业,境内有1家5A级景区,3家4A级景区,景区、景点遍布全县,依托丰富的文化旅游资源优势,以太行红河谷文化旅游经济带建设为引领,大力发展康养游、体验游、文创游、运动游、研学游等旅游新业态,打造从旅游消费到健康养生、康养休闲,到旅游产品制造的全要素、综合性产业集群。绿色建材,依托涉县固废、尾矿等资源优势,重点打造装配式建筑材料、新型建筑材料等产业集群。

  涉县投资环境优越

  这里有涉县经济开发区和冀津循环经济产业示范区两大省级园区,区内水电路讯气等配套设施完备,产业集聚效应明显,特别是冀津循环经济产业示范区,是承接京津功能疏解产业转移的重要平台,被纳入国家京津冀协同发展整体规划。涉县秉持“无事不扰、有求必应”的理念,把改善发展环境放在第一位,实施“一门办理、一网通办、只跑一次、一窗受理、一号服务、一站办结”的“六个一”服务机制,真诚为客商提供更加优质、便捷、高效的服务。

  新时代展现新作为、新风貌。在新一届县委、县政府的坚强领导下,43万勤劳淳朴、务实创新的老区人民诚邀国内外有识之士来畅游涉县、感受涉县、投资涉县,共同擘画涉县这幅美丽画卷,共同谱写合作共赢的辉煌篇章。

发布日期:2021-02-23