• 县域面积1509平方公里

  • 人口42万

  • 辖17个乡镇

  • 308个行政村

  • 464个自然村

                                                                                                  发布日期:2019年04月25日
  涉县因涉水而名,境内有漳河及其支流清、浊漳河,流经县境113公里。千百年来, 人民从事劳作,相互往来,都离不开跋山涉水,久而久之,这里因涉水而名。涉县古称沙侯国,据传大禹治水之时,这里属九州之一的冀州地。 春秋时属晋,战国时先后属魏、赵,秦属邯郸郡。汉高帝刘邦元年(前206年)为涉县立县之始,距今已有两千多年历史,始置沙县,后改涉县。 境内文物保护单位达111处,其中国家级6处、省级15处、市级28处、县级62处。
  涉县位于河北省西南部、冀晋豫三省交界处,县域面积1509平方公里,辖1个街道办、17个乡镇,总人口42万。2018年,全县生产总值完成220.7亿元,公共财政预算收入完成12.7亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到20284元、13272元。
  涉县是一个文化底蕴非常深厚的地方。文化脉系众多,最著名的是女娲文化和红色文化。涉县是千年古县、女娲故里。早在20万年前就有先民生息,汉始置县,距今已有2000多年历史。相传上古时期,女娲在涉县中皇山抟土造人、炼石补天,现存的娲皇宫是我国建筑规模最大、建造时间最早的祭祀女娲的古建筑群,被誉为“华夏祖庙”。涉县是革命老区、红色圣地。抗日战争时期,刘邓等老一辈无产阶级革命家率领八路军129师,在这里战斗生活达6年之久,为抗日战争的胜利和新中国的建立做出了不可磨灭的贡献,被誉为“中国第二代领导核心的摇篮”。
  涉县是一个区位交通优势非常突出的地方。涉县地处河北、河南、山西三省交界处,背靠京津冀,面朝中原地区,是联动京津冀和中原地区的重要枢纽,自古以来就是兵家必争之地,素有“秦晋之要冲、燕赵之名邑”之称。涉县交通条件非常便利,邯长铁路、阳索铁路穿境而过,年运能超过2亿吨;青兰高速、234国道和309国道连通四方,正在修建的太行山高速直达北京,距周边的邯郸机场、长治机场都是40分钟车程。
  涉县是一个发展活力非常强劲的地方。工业基础较为雄厚,现有70多家规上工业企业,2018年规上工业增加值完成53亿元。近年来,涉县依托产业基础较好的优势,大力优化升级传统优势产业,全面培育壮大新型战略产业,重点发展智能装备制造、新材料、精品钢材、生物医药等产业,相继引进新上了一大批项目,发展后劲持续增强,转型成效日益突显。其中,智能装备制造产业,以消化和延伸钢铁产品为目标,新上补链延链强链的钢后延伸项目,提升钢铁产业与智能装备制造产业的集聚度和耦合度,实施的重点项目有一三钢延、健研智能充电桩、瑞图建材装备制造等;新材料产业,依托丰富的非金属矿资源和工业固废资源,按照材料先行、产用结合的思路,进行深度开发利用,着力构建以企业为主体、以市场为导向、以科技创新为支撑的新材料产业体系,实施的重点项目有西林科技、京通新墙材、汇日保温一体化墙材等。
  涉县是一个营商环境非常优越的地方。硬件环境上,有涉县经济开发区,成立于2000年9月,规划面积8平方公里,经过多年的发展,已成为一个集工、贸、商、住为一体的多元化综合性开发区。软件环境上,坚持服务企业“零距离”、生产经营“零干扰”、行政审批“零障碍”、破坏环境“零容忍”,严格实行全程代办、联审联评等制度,全面提升审批服务效能。设立产业发展引导基金,帮助企业和项目解决资金难题;成立营商环境“110”,严厉打击破坏营商环境的行为,为广大客商和项目提供全方位的优质服务,最大限度地保障投资人的权益。
  涉县是一个资源禀赋非常丰富的地方。矿产资源尤其是非金属矿资源丰富,石灰岩、白云岩、石英砂岩储量都很大,且矿层厚、品位高、开采条件好,具有很高的开发价值和广阔的市场前景。中药材资源丰富,常见野生中药材有2000多种,道地中药材有200多种,中药材种植面积达15万亩。林果资源丰富,核桃、花椒种植规模分别达到43万亩、11.2万亩,产量均居河北首位、全国前列,是中国核桃之乡、中国花椒之乡。旅游资源丰富,有一家5A级景区,两家4A级景区,景区景点遍布全县,是首批国家全域旅游示范区创建名单,相继荣获全国优秀旅游目的地、美丽中国旅游十强县、中国最美休闲度假旅游名县等称号。
  涉县是一个生态环境非常优美的地方。群山连绵,植被繁茂,河湖水系,清凌秀气,山水相映,山水交融,风光秀丽,展现给人们的是一幅太行山水画卷。全县森林覆盖率很高,被誉为太行山最绿的地方,相继荣获全国绿化模范县、全国生态示范县、中国绿色名县等称号。涉县空气质量好,是休闲度假养生的首选之地。涉县县城建设水平全省领先,基础设施完备,魅力特色鲜明,山围城、水绕城、绿染城、文辅城,初步建成了一个宜居宜业宜游的现代化城市,先后荣获全国文明县城、国家园林县城、中国最佳人文宜居城市等称号。